皮肤设置:

巢湖市庙岗乡人民政府

当前位置:网站首页 > 政策法规
巢湖市2017年防汛抗旱工作意见
发布时间:2017-05-16 16:49:07     来源:本站     阅读:208

2017年是党的十九大召开之年,是深入推进水利改革发展的关键之年,做好今年防汛抗旱工作意义特殊、责任重大。各地、各有关部门要牢固树立忧患意识、风险意识和责任意识,立足于防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾,早安排、早部署,未雨绸缪,扎实备汛,迎战随时可能出现的水旱灾害,为建设“明珠之城”提供坚强保障。现就做好今年全市防汛抗旱工作,提出如下意见:

一、指导思想

以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,全面贯彻创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,坚定以新发展理念引领新发展实践,按照“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期治水方针,立足防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾,坚持以人为本、生命至上、尊重规律、人水和谐,坚持依法防控、科学防控、综合防控、群防群控,坚持建重于防、防重于抢、抢重于救,坚持统筹兼顾,坚持兴利除害结合,坚持防灾减灾并重,加强政府社会协同,加快构建与全面小康社会相适应的防汛抗旱减灾体系。

二、目标任务

(一)在防汛上:重点确保长江无为大堤、巢湖大堤、9个五千亩以上圩口、4座重点水库和城区防洪安全。

1.无为大堤。长江无为大堤巢湖市防汛责任段自二坝镇骆家跳村至天沟村长15.145千米,要确保凤凰颈闸长江水位15.84米(吴淞高程系,下同)时安全度汛,万无一失。当凤凰颈长江水位在14.2米时,二线防守民工进驻各防守地段;当凤凰颈长江水位达到保证水位15.84米或遇到较大险情时,迅速组织三线民工上堤,全力以赴,严防死守,确保大堤安全。

2.巢湖大堤。防汛堤段自牌坊至中庙街道长48千米,其中,卧牛山街道防守长度8千米、中垾镇防守长度9.5千米、烔炀镇防守长度10.2千米、黄麓镇防守长度14.3千米、中庙街道防守长度6千米。各责任段要确保2016年型洪水安全度汛(巢湖最高水位12.77米)。

3.内河堤防。重点是五千亩以上圩口,确保20年一遇洪水不溃破。巢湖城区和淮南铁路所在圩口(中垾联圩、落沈圩)乡镇(街道)要加强防守,做到万无一失。五千亩以下、千亩以上圩口要确保1983年型洪水不溃破(巢湖最高水位11.80米),千亩以下圩口力争洪水位平堤顶不溃破。

4.水库。要严格按照批准的汛期调度运用办法运行,所有水库必须全面防守,确保达设计水位不出问题,遇超标准洪水要确保大坝安全;下汤、姚洼、大衖、尖山等4座重点水库须重点防守,做到万无一失。未进行除险加固的水库,尤其是存在大坝防洪标准不足、溢洪道泄洪能力不够、放水涵年久失修、渗漏严重等问题的,要在汛前处置到位;不能及时处置到位的要确定专人防守,并采取有效措施确保安全;问题较严重的水库,宁可空库少蓄也要保证大坝安全。所有水库都要制订预案,并将紧急情况下群众转移路线及安置地点通知到下游群众。

5.城区。巢湖城区防洪由市城市防洪指挥部统一指挥调度,防守任务由卧牛山、天河、亚父和凤凰山等街道承担,市直有关单位协作防守。市城防工程管理处要制定切实可行的度汛方案,明确各单位职责,并落实到位。

(二)在除涝上:遇现有工程设计除涝标准的降雨不涝。五千亩以上圩口保证日雨量150毫米不涝,千亩以下圩口保证日雨量100毫米不涝。圩区和城防要做好排涝机械的维修保养,保证及时开机排涝。同时,要提前腾空沟港底水,控制挂口在1.0米左右。汛期严禁引河湖水入圩,确需开闸引水抗旱的,要按照工程管理权限进行报批,由市防汛抗旱指挥部统一调度。

(三)在抗旱上:在确保塘坝、水库防洪安全的前提下,切实做好蓄水保水工作,并加强用水管理,提高水的利用率。要抓好机械检修和渠道清淤工作,保证机械运行正常和沟渠畅通。凡有抗旱水源的地方,要保证遇到设计保证率的旱情正常灌溉;水利条件较好的地方,要保证50-70天不雨不旱;水利条件差的地方,遇大旱时要采取有效措施,保证人畜饮用水不出现困难。

三、保障措施

(一)落实好各项防汛责任。围绕行政首长负责制,健全防汛指挥机构,落实各项防汛责任,形成市、乡镇(街道)、村(居)三级防汛指挥网络,为防汛抢险提供强有力的组织保证。各级防指要调配好力量,安排得力干部分别包圩口、包堤段、包工程。同时,要建立健全技术岗位责任制、通讯联络责任制、交通运输责任制、物资器材电力供应责任制。此外,各地要把小型水利工程管理和落实基层防汛责任作为一项重要工作来抓,将堤库闸站的防汛责任落实到乡镇(街道)行政负责人和技术负责人。

(二)落实好防汛抢险队伍。各地做好应急抢险队伍建设的同时,着力抓好防汛民工的落实工作,按照小(二)型水库不低于50人、小(一)型水库不低于80人、中型水库不低于120人、万亩以上圩口堤防不低于50人/公里、五千至一万亩圩口堤防不低于40人/公里、五千亩以下圩口堤防不低于25人/公里的标准,组建群防队伍并登记造册,明确防守任务和责任。

(三)落实好防汛抢险物资。采取多种形式多方筹措经费,尽快添齐备足各类防汛抢险物资,准备好各种抢险器材。对老化腐烂不能使用的防汛器材,要抓紧按手续进行报批更新。对防汛抢险消耗量较大的砂石料,一定要与有关山场签订好供货协议。对交通运输工具,也要提前落实到位或与有关运输单位、个人签订好协议。汛期所有防汛仓库要做好防汛值班工作,注意防火和防盗,做到随时需要、随时保障供应。

(四)落实好重点部位防守。高水位封闸时要检查闸门是否放到位,要逐座明确责任单位和责任人,实行专人看管。对圬工结构、病险涵闸斗门,要就近存放物料,落实抢险队伍,一旦发生险情,要在第一时间组织抢险。同时,对历年汛期发生险情的险工险段、开口子工程以及今年汛前排查出存在问题的度汛工程,要作为重点加强防范。

(五)落实好汛期巡堤查险。在巡堤查险时要认真检查堤顶、堤坡、堤脚有无裂缝、坍塌、滑坡、陷坑、浪坎等险情发生。对重点险工险段,包括原有和近期发现并已处理的,尤应加强巡查。巡堤查险必须实行严格交接班制度,上下班要紧密衔接。巡堤查险要求做到险情查清、信号记清、报告说清。对小的险情要及时报告,迅速处理,防止发展扩大。对重大险情,报告后集中力量处理,避免事态扩大,致成灾害。

(六)落实好各类防汛预案。每座水库、每个圩口和每个地质灾害隐患点都必须有专项抢险预案和撤离预案。对群众撤离预案要通过开展演练等方式,促进群众知预案、会按预案要求响应和撤离。对地质灾害点的防御,要做到“五有、五确保”,即有责任人、有预警员、有监测预警措施、有避洪预案、有自救互救的意识和本领,确保生命安全、堤坝安全、责任到位、措施到位、信息畅通。

(七)落实好防汛值班工作。各级防汛指挥机构要坚持汛期24小时值班和领导带班制度,密切注视本辖区和上下游及周边地区的雨情、水情、工情,做好险情、灾情等统计上报工作。切实做到对雨情、水情、工情报告准确,对险情、灾情要进行核实,汇总分析要合理,不准随意编报漏报,杜绝瞒报情况发生,及时准确为领导防汛决策提供第一手资料。